Скандал в Нидерландах: премьер годами удалял смс со своей старой Nokia

Среда, 18 мая 2022, 19:02

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подвергся резкой критике со стороны оппозиционных политиков после того, как выяснилось, что он годами вручную удалял текстовые сообщения со своего старого мобильного телефона, который использовался в рабочих целях.

Об этом пишет издание Volkskrant, сообщает "Европейская правда".

По данным издания, Рютте пришлось удалить стандартные текстовые сообщения со своего старого телефона Nokia, поскольку в нем было мало места для хранения. На минувшей неделе премьер-министру вручили новый телефон.

"На самом деле я не фанат смартфонов. Недостаток (старых телефонов) – лишь маленький экран", – сказал Рютте журналистам в Гааге в среду.

Рютте заявил, что действовал в соответствии с инструкциями, всегда сохраняя "важные сообщения": "Возможно, я ошибся в своих суждениях, но ошибки всегда будут".

Лидер Партии зеленых Джесси Клавер заявил, что использование Рютте своего старого телефона может являться нарушением нидерландских законов об архивировании.

"Это поведение премьер-министра, отчаянно пытающегося помешать любой открытости", - сказал Клавер, добавив, что хочет спросить оператора мобильной связи Рютте, можно ли восстановить тексты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)