В России уже передумали выходить из ВОЗ

Среда, 18 мая 2022, 22:16

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что Россия настроена на продолжение работы во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сайт российского МИД, об этом Лавров заявил во время телефонного разговора с директором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебреисусом.

Как уточняется, этот разговор прошел по инициативе России. В нем Лавров опровергает планы РФ выйти из состава организации.

"Подтверждена поддержка Россией центральной роли ВОЗ, наша готовность и дальше активно участвовать в деятельности Организации, вносить важный вклад в решение задач глобального здравоохранения, в том числе в контексте происходящей сейчас донастройки международной системы готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере охраны здоровья", - говорится в сообщении российского МИД.

Напомним, что днем ​​ранее в российской Госдуме заявили, что ведомство Лаврова передало им перечень соглашений с международными организациями, которые предлагается денонсировать. Как отмечается, среди этих предложений – выход РФ из Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот шаг в Госдуме объясняли "антироссийскими решениями" ВОЗ. Напомним, Всемирная организация здравоохранения 10 мая поддержала резолюцию, проект которой подала Украина. В ВОЗ пообещали изучить возможности переноса офиса из Москвы, а также отказались от семинаров, конференций и других мер в РФ.

В то же время информацию о желании выйти из состава ВТО в РФ пока не комментируют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...