Россия хочет выйти из ВТО и ВОЗ

Вторник, 17 мая 2022, 22:17

Министерство иностранных дел РФ подготовило список соглашений с международными организациями, которые предлагается денонсировать.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российский КоммерсантЪ, среди этих предложений – выход РФ из Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Издание цитирует вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого. "Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из ВТО и ВОЗ, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами", - утверждает он.

Окончательное решение будет принято после консультаций с Советом Федерации (верхней палатой российского парламента).

Впрочем, настои у РФ свидетельствуют о том, что страна выйдет из этих организаций. В частности, по словам Толстого, России нужно пересмотреть все договоры, которые "наносят не пользу, а прямой вред".

Напомним, Россия стала членом ВТО в 2012 году. При этом после начала российско-украинский войны возник вопрос об ее исключении, однако технически эта процедура была почти невозможна.

Тогда Европейский Союз, США, Канада, а также другие страны "Большой семерки" приняли решение лишить Россию режима наибольшего содействия (РНС), что де-факто означает лишение РФ привилегий, что дает членство в ВТО.

Подробнее об этом – в статье С агрессором не торгуем: как Запад приступил к блокированию импорта из РФ

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения 10 мая поддержала резолюцию, проект которой подала Украина. В ВОЗ пообещали изучить возможности переноса офиса из Москвы, а также отказались от семинаров, конференций и других мер в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)