В России уволили ряд высокопоставленных командиров за провалы в Украине - британская разведка

Четверг, 19 мая 2022, 09:08

Россия в последние недели уволила высокопоставленных командиров, которые, как считается, плохо действовали на начальных этапах вторжения в Украину.

Об этом говорится в ежедневной сводке британской разведки, пишет "Европейская правда".

Генерал-лейтенант Сергей Кисель, командовавший элитной 1-й гвардейской танковой армией, отстранен от должности за неспособность захватить Харьков.

Вице-адмирал Игорь Осипов, командовавший Черноморским флотом России, также, вероятно, был смещен с должности после затопления крейсера "Москва" в апреле.

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов, вероятно, остается на своем посту, но непонятно, сохраняет ли он доверие президента Путина.

"Культура укрывательства и поиска козлов отпущения, вероятно, распространена в российской военной системе и системе безопасности. Многие официальные лица, причастные к вторжению в Украину, вероятно, будут все больше отвлекаться на попытки избежать личной вины за оперативные неудачи России", - говорится в заявлении.

"Это, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на российскую централизованную модель управления и контроля, поскольку офицеры все чаще стремятся переложить принятие ключевых решений на начальство. В этих условиях России будет сложно вернуть себе инициативу", - отмечается в отчете.

Британская разведка на днях сообщала, что наступление России на Донбассе потеряло темп и не сможет восстановиться как минимум в течение месяца, а системные проблемы продолжают нарастать.

По их оценке, продвижение войск РФ может осложнять потеря мостового оборудования и беспилотников, постоянный низкий боевой дух и снижение боеспособности подразделений, которые невозможно быстро заменить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)