Администрация Байдена передаст Конгрессу отчеты о членстве Швеции и Финляндии в НАТО

Четверг, 19 мая 2022, 18:45

После того, как президент США Джо Байден объявил о полной поддержке Соединенными Штатами заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО, он сказал, что его администрация представит Конгрессу США отчеты по этому вступлению в НАТО для обеих стран.

Об этом, как пишет "Европейская правда" со ссылкой на CNN, Байден сказал после встречи с премьер-министром Швеции и президентом Финляндии.

"Сегодня я с гордостью поздравляю и предлагаю решительную поддержку Соединенных Штатов заявкам двух великих демократий и двух близких партнеров, чтобы присоединиться к сильнейшему, мощному оборонному союзу в истории мира", - заявил Байден.

Президент США отметил, что страны уже отвечают всем требованиям НАТО.

"Сегодня моя администрация представляет Конгрессу Соединенных Штатов доклады о вступлении обеих стран в НАТО, чтобы Сенат мог эффективно и быстро перейти к консультированию и согласованию договора", – сказал он.

Байден призвал руководство Сената провести это согласование как можно скорее.

В США, по меньшей мере, две трети Сената должны проголосовать за одобрение новых государств-членов оборонного альянса.

Напомним, в среду Турция заблокировала первоначальное решение НАТО разработать заявки Финляндии и Швеции о присоединении к Альянсу, поставив под сомнение надежды на скорейшее вступление двух скандинавских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)