Восстановление Украины – что предлагает ЕС и чего хотят у Зеленского

Аналитика коротко
Четверг, 19 мая 2022, 19:25

"Отстроить Украину" (Rebuild Ukraine) – именно так будет называться новый инструмент обновления Украины после завершения войны с РФ.

Концепцию этого инструмента 18 мая обнародовала Еврокомиссия.

О том, способен ли этот инструмент стать эффективным и устраивают ли украинские власти такие подходы, читайте в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину.

Гранты, ссуды и инвестиции – именно это должно стать ключевыми составляющими проекта Rebuild Ukraine.

Как обещают в Еврокомиссии, проект "будет основываться на опыте ЕС в рамках Фонда восстановления и устойчивости, но будет адаптирован к беспрецедентным вызовам реконструкции Украины и ее сопровождению на европейском пути".

Денежные средства на это должен выделить как сам Европейский Союз, так и его "партнеры из G7 и G20, третьи страны, а также международные финансовые институты и международные организации".

При этом в Еврокомиссии не исключают, что на финансирование части расходов могут быть направлены "замороженные российские активы" – собственность российских или белорусских лиц и попавших под санкции ЕС компаний.

Как прогнозируют в Еврокомиссии, план по восстановлению должна составить сама Украина, однако утверждать его будет специальный орган – Платформа по восстановлению Украины.

Другими словами Украина будет сама определять свои потребности и проводить восстановления, однако все эти планы должен утверждать и контролировать специальный орган ЕС.

Опрошенные ЕвроПравдой экономисты отмечают: обнародованный Еврокомиссией проект пока очень сырой, и многие принципиальные моменты остаются неизвестными. А это в свою очередь делает невозможным полноценный анализ предложений ЕС.

Однозначный позитив – в ЕС есть понимание, что восстановление Украины потребует сотен миллиардов, и они об этом напрямую пишут, говорит эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

Глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук обращает внимание на то, что программа описывается таким образом, что ее составители уверены – Украина вскоре получит статус кандидата в члены ЕС.

"Поэтому там не видят оснований разделять программы по восстановлению от программ по подготовке к членству", – рассказывает он.

Александра Бетлий отмечает, что обнародованный Еврокомиссией документ дает очень конкретный ответ украинским властям – ЕС готов оказывать помощь только по факту реализации реформ.

Советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко убежден, что финансирование инфраструктурных проектов не должно сопровождаться дополнительными условиями со стороны Еврокомиссии. Проекты инфраструктурного восстановления должны реализоваться как можно скорее – у людей, лишившихся жилья, нет десяти лет ждать, когда отстроят новое.

Что касается принципа "деньги в обмен на реформы", то по словам советника Зеленского, он абсолютно приемлем при внедрении реформ, направленных на подготовку Украины к членству в ЕС.

Подробнее о принципиальных сигналах, посылаемых Украине Еврокомиссия читайте в материале Юрия Панченко Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)