Премьер Литвы: шантаж РФ может подтолкнуть ЕС поскорее отказаться от российских нефти и газа

Понедельник, 2 мая 2022, 13:34

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните надеется, что экономический шантаж России в вопросе остановки поставок газа в Польшу и Болгарию побудит Европейский Союз быстрее отказаться от российских нефти и газа.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

"Я бы хотела верить. Все же есть такие страны, как Литва, которые могут достаточно легко это реализовать, потому что мы давно готовились к этому в газовой сфере и у нас есть альтернативы. И наша нефтяная компания (Orlen Lietuva. - Ред.) тоже давно готовилась и может принять подобное решение", - сказала Шимоните.

"К сожалению, не всегда в Европе такие решения могут быть приняты быстро. Но вполне возможно, что Россия спровоцирует очень быстрое принятие этих решений. И тогда вопрос будет просто закрыт", – добавила она.

По словам главы литовского правительства, Европейская комиссия не в первый раз интересуется литовским опытом в этой области.

"Напомню, что для альтернативы поставкам газа была сильная политическая воля, заключавшаяся в том, что мы должны сделать все возможное, чтобы снизить нашу зависимость от России. Тогда это был скорее вопрос ценового шантажа, сейчас это вопрос элементарных поставок", - сказала Шимоните.

По ее словам, Литва, которая больше не покупает российский газ, напрямую не пострадает от действий России.

"Возможный косвенный эффект заключается в том, что все больше и больше стран откажутся от российского газа и конкуренция на рынке сжиженного газа станет выше. Но я уже рассматривала это как риск, который рано или поздно наступит, на который Европа должна пойти, если хочет отключиться от этого ненадежного поставщика", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...