США допускают "паузу" для части санкций против Беларуси в обмен на путь для зерна из Украины - СМИ

Пятница, 20 мая 2022, 08:09

В Соединенных Штатах рассматривают временную приостановку санкций против Беларуси, чтобы побудить Лукашенко согласиться разрешить экспорт зерна из Украины через белорусскую железную дорогу в порты стран Балтии.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, цитируя чиновников США, говоривших на условиях анонимности, пишет "Европейская правда".

Как говорится в материале издания, генсек ООН Антониу Гутерреш и США якобы обсуждают маршрут для экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины через Беларусь в литовскую Клайпеду как наиболее удобную альтернативу традиционному маршруту через украинские черноморские порты.

Чтобы заинтересовать самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко пойти навстречу в этом вопросе, рассматривается приостановка на полгода санкций против белорусских государственных компаний-производителей минеральных удобрений, введенных в 2021 году за репрессии внутри страны и провоцирование Лукашенко искусственного миграционного кризиса на границах Евросоюза.

В экспертных кругах говорят, что одного только "белорусского коридора" и других маршрутов через Европу недостаточно, чтобы компенсировать невозможность экспорта через черноморские порты.

Как известно, Украина – среди ведущих экспортеров зерновых, кукурузы, подсолнечника и масла. Полномасшабная война и блокада традиционных маршрутов экспорта сельскохозяйственной продукции грозит продовольственным кризисом для многих стран, которые в значительной степени зависели от украинского экспорта.

Страны Группы семи обсуждают, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

По информации СМИ, Белый дом работает над тем, чтобы передать Украине современные противокорабельные ракеты и помочь преодолеть российскую морскую блокаду.

Читайте также: Какая помощь ЕС нужна Украине, чтобы сохранить экспорт,

а также: Заблокированные порты – не приговор. Куда Украина перенаправляет экспортные потоки и что из этого получается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)