Что могут означать заявления Лукашенко о покупке у России "Искандеров"

Аналитика коротко
Пятница, 20 мая 2022, 19:17

Заявления Александра Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 способны существенно изменить расклады по поводу участия Беларуси в войне с Украиной.

Озвученная самопровозглашенным белорусским президентом информация выглядит явно неправдоподобно – вероятно, что за ней стоит прикрытие размещения военных РФ в Беларуси теперь на постоянной основе.

Однако такое прикрытие означает, что Лукашенко берет на себя ответственность за следующие ракетные удары по Украине с территории Беларуси, пишет редактор "Европейской правды" Юрий Панченко в статье Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом.

19 мая во время встречи с губернатором Нижегородской области РФ Глебом Никитиным Лукашенко заявил, что Беларусь купила у России нужное количество "Искандеров" и С-400.

Однако, о покупке оружия у РФ точно речь не идет.

Даже во времена, когда санкции против Беларуси были намного слабее, чем сейчас, Минск поднимал вопрос о бесплатной передаче этих комплексов, делая упор на то, что защита на западном фланге нужна и самой России.

С этим аргументом в РФ в принципе не спорили, однако передавать оружие не спешили – тогда в приоритете была его продажа.

Теперь ситуация изменилась – санкции окончательно лишили РФ возможности продавать высокотехнологичное оружие, а экономические проблемы в Беларуси дополнительно ухудшились.

Так что о покупке оружия речь точно не шла. Вопрос лишь в том, о чем могли договориться Путин и Лукашенко.

Вероятно, речь идет о ракетных комплексах, которые находятся на территории Беларуси (те, которые были ввезены в страну еще в феврале якобы для учений, а затем использовались для нападения на Украину).

Скорее всего, под словам Лукашенко о покупке оружия, может скрываться договоренность с РФ о сохранении российского военного присутствия в Беларуси на постоянной основе – однако с маскировкой, что теперь это белорусское оружие, а россияне – просто инструкторы, которые помогают покупателю освоить его.

Такой сценарий выглядит наиболее реалистично, однако способен создать интересную коллизию.

Теперь виновником следующего ракетного удара с территории Белоруссии де-юре будет не РФ, а режим Лукашенко.

Постепенно белорусский диктатор вернулся в привычную воинственную риторику.

Новый тезис белорусской госпропаганды – как Запад, прежде всего Польша и Литва, а также и Украина, планируют нападение на Беларусь.

Это послужило поводом для внеплановой проверки белорусской армии, начавшейся в первые дни мая. Также Лукашенко объявил о развертывании сил территориальной обороны на границе с Польшей и Литвой.

Что касается рисков полноценного участия Беларуси в войне против Украины, то, по словам руководителя центра внешнеполитических исследований НИСИ Максима Паламарчука, в последнее время ракетные удары РФ наносила либо со своей, либо с оккупированной украинской территории, либо с акватории Черного моря.

Он уверен, что Лукашенко не собирается напрямую присоединяться к агрессии.

Подробнее - в материале Юрия Панченко Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...