Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

Пятница, 20 мая 2022, 21:00

По данным издания The Washington Post, в одобренном накануне пакете помощи от США на сумму $40 млрд предусмотрена передача Украине современных американских систем противовоздушной обороны Patriot.

Об этом говорится в публикации издания в четверг, пишет "Европейская правда".

"Законопроект, одобренный в четверг 86 голосами против 11, предусматривает всеобщую военную помощь в размере 20 миллиардов долларов, которая, как ожидается, профинансирует передачу передовых систем вооружения, таких как ЗРК Patriot и дальнобойная артиллерия", - сказано в материале.

Издание отмечает, что в законопроект также включено более 8 миллиардов долларов в виде общей экономической поддержки Украины, почти 5 миллиардов долларов в виде глобальной продовольственной помощи для решения потенциальной нехватки продовольствия и более 1 миллиарда долларов в виде совокупной поддержки беженцев.

Украина неоднократно, еще со времен до вторжения, просила США о предоставлении систем Patriot, а после 24 февраля 2022 года этот запрос стал одним из основных (наряду с самолетами и танками), однако до сих пор он не был удовлетворен.

Большинство членов Сената США в четверг окончательно поддержали выделение помощи Украине на сумму около 40 миллиардов долларов.

Законопроект еще предстоит подписать президенту Джо Байдену.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...