В Праге состоялся парад вышиванок, украинцы благодарили Чехию за помощь

фото
Воскресенье, 22 мая 2022, 19:58

В Праге в воскресенье состоялся парад вышиванок, во время которого сотни украинцев несли в руках плакаты со словами благодарности Чехии за гостеприимство и помощь.

Об этом сообщило посольство Украины в Чехии, выступившее организатором события, пишет "Европейская правда".

Парад вышиванок в чешской столице проходит уже несколько лет подряд в третье воскресенье мая.

 

В воскресенье длинная колонна вышиванок прошлась по старому пражскому городу вплоть до памятника покровителя Чехии – святого Вацлава, где участники шествия спели чешский и украинский гимны.

Десятимиллионная Чехия входит в пятерку крупнейших доноров Украины по военной помощи. Временное убежище в этой стране также нашли более 300 тысяч украинцев.

 

В руках украинцев были также флаги Украины и флаги ЕС, а также звучали призывы предоставить нашему государству статус кандидата в ЕС.

Напомним, чешское правительство представило изменения в закон о проживании в Чехии беженцев из Украины.

В частности, поправки запрещают оказывать временную защиту гражданам Европейского Союза. Эта норма касается украинских ромов, значительная часть которых имеют венгерское гражданство, прибывших в Чехию из-за более высоких социальных выплат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.