Зеленский в Давосе призвал направить конфискованные российские активы в спецфонд для Украины

Понедельник, 23 мая 2022, 12:51

Президент Владимир Зеленский в своем обращении к Всемирному экономическому форуму в Давосе призвал заморозить и конфисковать российские активы по всему миру и направить их в спецфонд для выплаты компенсаций и восстановления Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Должен быть прецедент наказания агрессора… Российские активы, разбросанные разными юрисдикциями, должны быть найдены, арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в спецфонд, из которого все пострадавшие должны получить компенсацию", - сказал Зеленский.

По словам президента, это не просто, но после этого точно не останется мотивации у разных агрессоров делать то, что сделала Россия и продолжает делать в Украине.

"Если агрессор теряет все, то это точно лишает мотивации вступать в войну", - сказал Зеленский.

Он добавил, что прецедент обновления Украины после войны продемонстрирует всем, что война не дает желаемого результата.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале мая предложила начать работу над амбициозным пакетом обновления Украины, который проложит путь для будущего Украины в Европейском Союзе.

Ранее президент Владимир Зеленский предложил государствам-партнерам стать учредителями специального фонда по замороженным или конфискованным российским активам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...