"Не ждите роковых выстрелов": Зеленский в Давосе призвал не откладывать максимальные санкции

Понедельник, 23 мая 2022, 12:51

Президент Украины Владимир Зеленский в своей речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвал международное сообщество не медлить с применением болезненных для России санкций до тех пор, пока в Кремле решатся перейти новые красные линии.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Зеленский предположил, что если бы мир ответил России жесткими санкциями еще после первой агрессии против Украины восемь лет назад, полномасштабной войны можно было бы избежать. Он подчеркнул также, что сейчас – поворотный момент в истории.

"Не ждите роковых выстрелов, не ждите применения Россией специального оружия - химического, биологического, ядерного, не дай бог. Не создавайте у агрессора впечатления, будто мир не будет оказывать достаточное сопротивление. Защищайте сразу по максимуму свободу и полезный для всех порядок в мире. Вот какими должны быть санкции – максимальными. Чтобы Россия или другой потенциальный агрессор, который захочет пойти войной против своего соседа, четко знали, к чему это сразу приводит", – заявил Владимир Зеленский.

Он добавил, что наиболее болезненные санкции против России еще не задействовали, а они должны быть.

"Это эмбарго на российскую нефть, полная блокировка всех банков - без исключений, полный отказ от российского IT-сектора, полное прекращение торговли с агрессором. Это должен быть такой прецедент санкционного давления, который еще десятилетиями будет убедительно работать на поддержание мира", - подчеркнул президент.

Кроме того, добавил он, важно найти и конфисковать все российские активы, направив их в качестве компенсации пострадавшим от войны. "Конечно, это непросто. Но после этого у разных агрессоров точно не останется мотивации делать то, что сделала Россия и продолжает делать. Если агрессор теряет все – это точно лишает мотивации начинать войну", – сказал Зеленский.

Президент Украины отметил также, что хотел бы создать также положительный пример восстановления страны после войны - "чтобы потенциальные агрессоры, желающие уничтожить своего соседа, видели, что война не дает желаемого результата", и пригласил партнеров приобщаться к этому восстановлению, рассказав о своей идее патроната определенных городов или стран над конкретными украинскими городами и регионами.

Напомним, в этом году форум в Давосе впервые после распада СССР проходит без россиян

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)