В Испании – рекордная для мая жара, местами более 40°C

Понедельник, 23 мая 2022, 13:29

На части территории Испании в эти выходные наблюдали рекордно жаркую для мая погоду, в одном городе столбик термометра достиг 40°C.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает CNN, приводя данные национального метеорологического агентства AEMET.

В воскресенье агентство выдало предупреждение об жаре в 17 регионах Испании.

В пятницу в городе Хаэн, что в Андалусии на юге Испании, зарегистрировали 40,3°C. Метеорологическое агентство сообщило, что это на 16 градусов больше средних показателей для этого сезона. В Севилье в одном месте городской термометр зафиксировал 42°C.

На остальной территории страны температурные показатели были по меньшей мере на семь градусов выше нормы.

Утром в субботу в центральных и южных районах страны во многих местах температура воздуха уже превышала 25°C, что "почти баснословно" для этого времени года.

Город Сеговия впервые зарегистрировал майскую "тропическую ночь" – когда столбик термометра не опускается ниже 20°C.

"Это очень необычное явление для середины мая и может быть самым интенсивным периодом жары за последние 20 лет", - отмечает спикер AEMET Рубен дель Кампо.

Необычайно теплым май стал и для соседней Франции. В среду 18 мая температура воздуха в отдельных местах на юге достигла аномальных 35°C, а месяц в целом может стать самым жарким за всю историю наблюдений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)