Как война в Украине привела Латвию к конфликту с российским меньшинством

Аналитика коротко
Понедельник, 23 мая 2022, 18:00

Латвия идет на полную "декоммунизацию" – уничтожение монументов, связанных с советской оккупацией страны.

Под сильным общественным давлением Латвия пошла на одностороннее расторжение соглашения с РФ – и теперь в Москве угрожают Риге.

Впрочем, гораздо опаснее выглядит риск масштабных протестов российской общины Латвии, пишет редактор "Европейской правды" Юрий Панченко в статье Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством.

В последние недели монумент "Освободителям Советской Латвии" в Риге стал центром общественного противостояния между просоветски настроенным меньшинством страны и действующей властью.

Накануне 9 мая – даты активизации российского меньшинства – латвийский Сейм объявил этот день Днем памяти жертв российской военной агрессии в Украине, запретив проводить в этот день праздничные мероприятия – шаг, что делал невозможным традиционные мероприятия российского "победобесия".

Аналогичное решение, кстати, было принято и в соседней Эстонии – еще одной стране, имеющей проблемы с российским меньшинством.

Такое решение вызвало возмущение внепарламентских "русских" партий и движений.

9 мая монумент "освободителям" был оцеплен полицией. Несмотря на это, пришедшим к памятнику митингующим удалось уговорить полицию возложить к нему цветы.

Вечером эти цветы убрали с помощью бульдозера. Это возмутило российскую общину, которая провела масштабный митинг 10 мая, сопровождавшийся столкновениями с полицией.

Впрочем, одновременно события 10 мая дали толчок и обратному процессу – движению за демонтаж советских монументов.

Первой "жертвой" этого напряжения стала министр внутренних дел Мария Голубева, которую обвинили в неспособности полиции обеспечить порядок. Отставки министра потребовал один из участников коалиции – блок "Национальное объединение", угрожая перейти в оппозицию.

Глава правительства Кришьянис Кариньш принял "соломоново решение" - отставка Голубевой была компенсирована отставкой министра экономики Яниса Виттенбергса, который был креатурой "Национального объединения".

Правительственного кризиса удалось избежать, но одновременно в Латвии начались митинги за демонтаж советских монументов и переименование названий, связанных с эпохой СССР.

12 мая Сейм одобрил приостановление действия двустороннего договора с РФ по сохранению мемориальных сооружений.

Остановить это соглашение предлагается, "пока Российская Федерация не положит конец нарушениям международного права против Украины, включая вывод своих войск из Украины, полностью не восстановит ее территориальную целостность и суверенитета в соответствии с международным правом и полностью не возместит ущерб Украине".

Тем самым законодательные препятствия для демонтажа были устранены.

20 мая в Риге прошло многотысячное шествие "За освобождение от советского наследия". Организаторы требуют сноса в стране всех мемориальных сооружений, прославляющих СССР, а также лишения гражданства и выдворения из страны нелояльных граждан, а "прокремлевски настроенных" - запретить занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Общественное движение за демонтаж советского монумента выглядит настолько мощным, что игнорировать его правительство просто не сможет.

Более подробно - в материале Юрия Панченко Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)