В МИД Молдовы заявили, что сотрудничество со странами НАТО не означает отступления от нейтралитета

Понедельник, 23 мая 2022, 16:44

В Министерстве иностранных дел Молдовы прокомментировали потенциальные поставки оружия от стран НАТО, отметив, что сотрудничество со странами Альянса предполагает соблюдение принципа нейтралитета Молдовы.

Как сообщает Newsmaker, об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Даниэл Водэ, пишет "Европейская правда".

Водэ отметил, что Молдова ведет сотрудничество со многими партнерами по поддержанию безопасности в мире и поддержанию обороноспособности собственной армии для противодействия потенциальным угрозам. Представитель МИД отметил, что сотрудничество Молдовы со странами НАТО происходит с соблюдением нейтрального статуса страны, закрепленного в конституции.

"Наше сотрудничество с НАТО происходит в рамках "Партнерства ради мира" через индивидуальный план сотрудничества. Один из центральных элементов этого сотрудничества - соблюдение принципа нейтралитета нашей страны всеми заинтересованными сторонами", - сказал Даниэл Воде.

Напомним, министр иностранных дел Британии сообщила, что Лондон начал переговоры со своими международными союзниками по отправке современного оружия в Молдову для защиты от потенциальной агрессии России, и "хотелось бы, чтобы Молдова была оснащена по стандартам НАТО".

В МИД РФ после этого напомнили, что в конституции Молдовы закреплен ее нейтральный статус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)