На Западе рассматривают нефтяные санкции против РФ через предельные цены - глава Минэкономики ФРГ

Вторник, 24 мая 2022, 10:01

На Западе рассматривают санкции против нефтяного сектора РФ через широкую международную договоренность о предельной цене на нефть.

Как сообщает Spiegel, об этом он сказал в комментарии ZDF, пишет "Европейская правда".

Министр экономики Германии Роберт Хабек отметил, что договоренность о нефтяном эмбарго против ЕС уже близка, но само по себе эмбарго не позволит снизить доходы России.

"В последние недели Путин продал меньше нефти, но получил больше прибыли", - отметил Хабек. По его словам, главная причина – глобальный рост цен на нефть из-за ожиданий эмбарго, и если ограничиться просто отказом от российской нефти – РФ может выгодно продавать ее на другие рынки даже за большие деньги. К примеру, недавно Индия расширила импорт нефти из России.

Чтобы предотвратить это, ЕС и США подумывают над международными договоренностями о предельной цене, которую готовы платить за нефть - своеобразном "картеле покупателей" в противовес "картелю поставщиков", и это имеет шанс сработать.

Однако такой шаг, говорит Хабек, может сработать только при условии вовлечения многих стран, если России не оставить возможности масштабно переориентировать экспорт. "Еврокомиссия и США работают над этим предложением", - добавил он.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что США планировали предложить на встрече G7, чтобы европейские страны ввели пошлины на российскую нефть в качестве более быстрой альтернативы прямому нефтяному эмбарго.

В дипломатических кругах ЕС надеются, что подготовят компромиссное решение по нефтяному эмбарго к саммиту ЕС в конце мая с определенными уступками для Венгрии, Словакии и Чехии.

Как известно, сопротивление Будапешта остается главным препятствием для одобрения шестого пакета санкций ЕС, требующего единодушного решения. Из последнего в Венгрии заявили, что готовы поддержать нефтяное эмбарго против РФ, если оно будет касаться только морской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)