Почему в украинско-польских отношениях произошел прорыв

Аналитика коротко
Вторник, 24 мая 2022, 10:27

22 мая президент Польши Анджей Дуда выступил с речью в Верховной раде.

Выступление Дуды показало, что обе страны на самом деле находятся в историческом моменте перехода на качественно лучший уровень наших отношений, пишет доктор истории и политический аналитик, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский в статье Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши.

Ничто лучше не символизирует завершение процесса восстановления доверия между поляками и украинцами как выступление президента Дуды – предвестие восстановления того, что Тарас Шевченко в стихотворении к полякам прямо назвал нашим "тихим раем".

Что именно сказал президент Польши – первый глава государства, приглашенный во время войны, сказать депутатам Верховной рады?

В символическом плане это благодарность украинцам, названным героями, за "защиту Европы от нашествия варварства и нового русского империализма" – вещь чрезвычайно значимая и трогательная.

В политическом измерении важным в речи было обещание непоколебимой борьбы Польши – и лично президента – за то, чтобы Украина не стала жертвой политического шантажа некоторых богатых стран мира, молча призывающих Украину сделать территориальные уступки России в обмен на прекращение войны.

Президент Дуда расценил реализацию такого сценария как катастрофу для скрепляющих Запад ценностей.

Также сделано важное заявление о том, что Польша будет делать все, чтобы Украина, так желающая членства в ЕС, получила статус кандидата на вступление, а не какой-то эрзац.

Тот, кто хотя бы раз сталкивался с польско-украинской границей, безусловно, приветствует объявление намерения существенно упростить его пересечение, чтобы он соединял, а не разделял.

Наконец, Польша официально поддержала планы на самом высоком уровне о строительстве скоростной железной дороги от Киева до Варшавы. Ведь технологии позволяют преодолевать расстояние между двумя столицами не за 18 часов, а за несколько, как между Парижем и Марселем или Гамбургом и Мюнхеном, которые находятся на таком же расстоянии, как Варшава и Киев.

Символику и текущую политику связывает объявление о намерении заключить новый польско-украинский договор.

Он должен закрепить качественно новый уровень польско-украинского сотрудничества, а также специальные привилегии для польских граждан Украины и Украины в Польше.

Во время пресс-конференции президент Дуда выразил надежду, что договор будет подписан в январе 2023 года – к 160-летию начала последнего совместного антироссийского восстания поляков, литовцев, белорусов и украинцев.

Более подробно - в статье Лукаша Адамского Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...