Во Франции подали жалобу на незаконное обогащение российских олигархов

Среда, 25 мая 2022, 16:59

Французское отделение международной неправительственной организации Transparency International подало жалобу в Париже, направленную на поиск во Франции активов российских олигархов, полученных на средства от кремлевского режима.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации, пишет "Европейская правда".

"Общественная организация Transparency International France подает жалобу на Х за отмывание денег, необоснованность средств, сокрытие и соучастие с целью разоблачения системы захвата российского государства и национального богатства бизнесменами и чиновниками, приближенными к Владимиру Путину. Система распространяется на Францию, в частности, в секторе недвижимости из-за отсутствия бдительности со стороны посредников", - говорится в заявлении.

Жалоба была подана в Национальную финансовую прокуратуру, которая не называет имена подозреваемых.

Организация отмечает, что препятствия к обнаружению незаконных активов носят тот же характер, что и в борьбе с незаконными финансовыми потоками: обращение к посредникам (банки, юристы, бухгалтеры, риелторы, нотариусы и т.п.) и номинальные собственники, накопление подставных лиц, компании или трасты, зарегистрированы в налоговых и судебных гаванях.

"На основе реестров, которые недавно стали общедоступными, таких как реестр бенефициарных владельцев и кадастр, а также на открытых источниках, нам удалось составить описание недвижимости во Франции нескольких олигархов и лиц, приближенных к российскому режиму, выявить цепочки собственности, созданные для этой цели, и собрать ряд доказательств о незаконном происхождении средств, которые позволили приобрести все это", - сказал президент Transparency International France Патрик Лефас.

Читайте также: Тачки, яхты, бриллианты: как Франция преследует иностранных лидеров за незаконное обогащение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)