Минюст запустил проект для сбора информации о преступлениях РФ для заявления Украины в ЕСПЧ

Среда, 25 мая 2022, 20:04

Министерство юстиции запустило проект "Скажи правду" для сбора и обработки информации о нарушении прав человека Российской Федерацией привлечения к ответственности в Европейском суде по правам человека.

Об этом говорится в заявлении Минюста, пишет "Европейская правда".

Для того чтобы подать заявку – следует перейти на сайт https://humanrights.gov.ua; заполнить форму с информацией о преступлении, свидетелях и жертвах; добавить медиадоказательства и рассказать как можно больше о случившемся.

Данные инциденты сейчас прорабатываются на предмет возможности использования информации для подготовки межгосударственного заявления Украины против России в ЕСПЧ.

Сообщения о таких нарушениях принимаются на Едином национальном портале по сбору фактов нарушений прав человека России в Украине круглосуточно.

"Наша кампания "Скажи правду" имеет одну цель - привлечение РФ к ответственности в Европейском суде по правам человека. Для этого нам нужны доказательства, а именно - видео, фото и записи о нарушениях, совершенных захватчиками на нашей земле. Наш долг - наказать агрессора на судебной площадке, пока ВСУ защищают нас на передовой", – объяснила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец.

По состоянию на 25 мая на портале зафиксировано 554 инцидента, из которых 290 поступило от граждан и 264 – от государственных органов и частных организаций.

Наибольшее количество инцидентов касается таких категорий нарушений прав человека как уничтожение имущества (124) и повреждение имущества (115).

Несмотря на то, что Россию исключили из Совета Европы, еще несколько месяцев можно подавать жалобы в ЕСПЧ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)