Как выход из Всемирной торговой организации ускорит экономический крах РФ

Аналитика коротко
Четверг, 26 мая 2022, 10:00

В России продолжается обсуждение выхода из Всемирной торговой организации (ВТО).

Несмотря на пропагандистский эффект – эта организация никогда не была популярной в России, – в правительстве сопротивляются такому шагу, понимая его последствия.

Возможный выход из соглашений ВТО способен существенно ускорить процесс разрыва России с миром – теперь и в сфере торговли. Однако даже отказ от выхода из организации не остановит его, пишет партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", руководитель практики международной торговли Елена Омельченко в статье Полувыход России: Москва стремится выйти из ВТО, но боится этого шага.

Разговоры о неизбежности выхода из ВТО начались в России практически сразу после начала войны против Украины.

Уже в марте депутаты партии "Справедливая Россия" внесли в парламент законопроект о выходе из ВТО, который был возвращен на доработку из-за отсутствия правительственного заключения. Впрочем, тогда этот шаг не вызвал поддержки у правительства. В частности, в МИДе заявили, что выход из организации является контрпродуктивным для страны и станет "подарком для недругов".

За три месяца войны настроения в РФ снова успели измениться. Тем более, ряд стран-членов ВТО заявили о приостановлении своих уступок в ВТО по отношению к России (ЕвроПравда ранее об этом писала).

17 мая Министерство иностранных дел РФ подготовило список международных соглашений, которые потенциально парламент может денонсировать. Среди них были и соглашения ВТО.

Правда, сразу после этого в РФ решили снизить уровень напряжения.

Даже в российском правительстве не скрывают: выход из ВТО отбросит Россию на несколько десятков лет назад, усилит ее изоляцию и ослабит влияние как регионального торгового партнера.

Добавим, что Россия не только не сможет участвовать в формировании глобальных правил торговли, но и будет направляться к потере статуса страны с рыночной экономикой.

Кроме того, Россия не сможет участвовать в многостороннем механизме урегулирования торговых споров, в котором она является активным участником.

Выход из ВТО может привести к потере рынков даже с лояльными России торговыми партнерами: Китаем, Индией, странами Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

Главное же, что даже сохранение членства в ВТО не способно решить проблемы изоляции российской экономики – это возможно только с завершением войны.

По большому счету экономика России уже обречена на стагнацию, а российские экспортеры – на поиск новых условий торговли независимо от предложений российского правительства по стратегии дальнейшего членства в ВТО.

Подробнее - в статье Елена Омельченко Полувыход России: Москва стремится выйти из ВТО, но боится этого шага.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...