Сейм Литвы одобрил в первом чтении проект о гражданских союзах с возможностями для ЛГБТ

Четверг, 26 мая 2022, 13:27

Сейм Литвы поддержал в первом чтении законопроект о гражданском союзе, который позволит юридически засвидетельствовать близкие отношения, в том числе людей одного пола.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает LRT.

В первом чтении проект поддержали 70 депутатов, против проголосовали 49, шесть – воздержались.

Законопроект подготовила правящая коалиция как попытка компромисса после того, как в прошлом году законопроект об однополых партнерствах не получил достаточной поддержки. Проект о гражданских союзах позволит юридическое признание вне института брака совместного проживания и близких отношений для их правовой защиты.

Поддержали также альтернативный законопроект, позволяющий однополым парам регистрировать отношения - 70 голосами "за", 23 "против" и 30 "воздержались".

Оба проекта продолжат обсуждать в комитетах, а в июне будут вынесены на голосование во втором чтении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)