В Молдове сняли неприкосновенность с "вора миллиардов" и его помощницы

Четверг, 26 мая 2022, 14:06

Парламент Молдовы снял иммунитет с двух депутатов - Илана Шора и его однопартийки Марины Таубер – по запросу Генпрокуратуры в связи с подозрениями в отмывании средств и мошенничестве.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Newsmaker.

На заседании 26 апреля, где рассматривался вопрос, коммунисты отказались голосовать в знак протеста, а социалисты пошли под суд – поддерживать своего бывшего лидера Игоря Додона, которому избирают меру пресечения.

Снятие иммунитета с Шора и Таубер поддержали около 60 депутатов от партии президентки Санду "Действие и солидарность" и 4 депутата из партии "Шор", лидером которой является Илан Шор.

Запрос Генпрокуратуры по Шору и Таубер поступил 19 мая в связи с подозрениями в отмывании средств и мошенничестве в особо крупных размерах. По первой статье грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, по второй – от 8 до 15, с запретом занимать определенные должности. И.о. генпрокурора Думитру Робу отметил, что эти дела хорошо задокументированы и будут переданы в суд.

Илана Шора считают причастным к "хищению миллиарда" (в 2015 году в Молдове стало известно, что из трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролировавших почти половину рынка банковских услуг, было выведено за границу около миллиарда долларов). Он объявлен в международный розыск и находится в Израиле, где запрос на его экстрадицию отклонили.

С Марины Таубер уже снимали иммунитет в 2019 году, но в 2021 году генпрокурор Александр Стояногло заявил, что это дело было политическим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)