В Литве собирают 5 млн евро на "Байрактар" для Украины

Четверг, 26 мая 2022, 14:58

В Литве начали кампанию по сбору средств #bayraktarasUkrainai на покупку для украинских военных беспилотника Bayraktar TB2.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает LRT.

Инициатором выступил журналист и лидер мнений Андрюс Тапинас, заявив, что получил согласие от Министерства обороны Литвы и Турции и открыл сбор средств.

"Министерства обороны Литвы и Турции дали "зеленый свет", производитель сказал "да", и теперь у меня в голове одно слово - "Байрактар", - написал он 25 апреля в своем Facebook.

Он объяснил, что предложил это оружие потому, что беспилотник на первых этапах войны доказал свою высокую эффективность.

Тапинас задался целью собрать 5 млн евро за три недели. Его собственная медиакомпания вносит 62 тысяч евро.

Днем 26 апреля журналист сообщил, что на счету - уже более 1,7 млн ​​евро, "темпы - 1800 евро в минуту".

На 21 час 26 апреля Тапинас анонсировал специальный эфир с участием премьера Ингриды Шимоните, посла Украины в Литве Петра Бешты, министра обороны Арвидаса Анушаускаса и заместителя, во время которого поговорит с ними о войне и задаст вопросы от аудитории, а зрителей просит переводить средства на "Байрактар".

Как сообщалось, 25 мая Литва анонсировала новую партию помощи для Украины – БТР М113, военные грузовики и внедорожники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)