Бывшего директора Лувра обвинили в контрабанде экспонатов

Пятница, 27 мая 2022, 17:13

Правоохранительные органы Франции предъявили обвинение бывшему директору парижского музея Лувр Жану-Люку Мартинесу по подозрению в контрабанде произведений искусства.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет агентство AFP.

Полиция Франции начала расследование еще в июле 2018 года – через два года после того, как музей Лувр Абу-Даби приобрел у Лувра гранитную стелу с изображением египетского фараона Тутанхамона, а также четыре других объекта искусства за 8 миллионов евро.

Следствие утверждает, что Мартинес, под руководством которого состоялось это соглашение, согласовал его, несмотря на поддельные сертификаты о происхождении объектов. Мужчину обвиняют в участии в мошенничестве.

Жан-Люк Мартинес, являвшийся директором Лувра с 2013 по 2021 год, ныне работает послом Франции по международному сотрудничеству в сфере культуры. Он отрицает обвинения и утверждает, что действовал в должности добросовестно.

В свою очередь в Лувре Абу-Даби на запрос BBC ответили, что "придерживаются строгих международных протоколов по произведениям искусства, которые добавляются в коллекцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)