Как Украина и Польша хотят "убрать" границу между государствами

Аналитика коротко
Суббота, 28 мая 2022, 09:00

Во время визита президента Анджея Дуды в Киев Владимир Зеленский сообщил о намерениях убрать границы между Украиной и Польшей.

Пересекать границу с дружеской Польшей, которая оказывает нам беспрецедентную поддержку в войне с Россией и принимает миллионы наших беженцев, должно стать проще и быстрее.

Украина получит шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и станет на шаг ближе к безбарьерной Европе, пишут журналист "Европейской правды" Кристина Бондарева и исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко в статье Приближение к Шенгену: что даст Украине общий с Польшей контроль за границей.

Оптимизировать пересечение границы украинские власти решили путем введения совместного погранично-таможенного контроля.

Этот способ контроля предполагает, что пограничные и таможенные органы соседних государств проводят совместную проверку пассажиров и грузов одновременно на одном пункте пропуска. В нашем случае это должно происходить на польской стороне границы. Так решили в связи с вопросом пограничной инфраструктуры, состояние которой у Украины традиционно "хромает".

По предложению, которое Украина передаст Польше, общий контроль будет предложено распространить на все восемь автомобильных пунктов пропуска на украинско-польской границе.

Те, кто знаком с общим контролем на практике, говорят о его исключительных преимуществах для всех участников процесса.

Во-первых, он сокращает время проверки. Во-вторых, общий контроль оптимизирует ресурсы, поскольку требует меньше техники и помещений. В-третьих, он является инструментом борьбы с коррупцией, контрабандой и нелегальной миграцией.

В 2012 году общий контроль у нас даже действовал. Правда, в экспериментальном режиме, во время чемпионата Европы по футболу, который Украина принимала вместе с Польшей.

Более того, сейчас на польско-украинской границе есть четыре пункта пропуска, на которых процедура совместного контроля уже действует.

Соглашение о совместном контроле на четырех пунктах пропуска было заключено с Польшей еще в 2002 году.

В 2007 году Польша присоединилась к Шенгену и стала государством, реализующим принципы Шенгенского кодекса о границах. Для Украины это означало, что в переговорном процессе, который должен касаться других пунктов пропуска, появилась третья сторона - Европейская комиссия.

Но переговоры не имели успеха. Ключевым тормозом переговоров стала несовместимость шенгенского и украинского законодательства, а именно норма о передаче "проблемных" граждан.

По состоянию на сегодняшний день ни Украина не изменила свою Конституцию, ни Шенгенский кодекс не претерпел изменений. Так почему есть основания полагать, что на этот раз согласование дойдет до конца?

Идея совместного контроля получила поддержку на самом высоком уровне – президентов Украины и Польши. Обе страны в лице своих лидеров продемонстрировали готовность к диалогу в этом вопросе и способность договариваться.

Если общий контроль заработает, то это будет свидетельствовать о том, что Украине стали больше доверять, и она стала немного ближе к Шенгенскому пространству, ключевой основой которого является доверие.

Подробнее - в материале Кристины Бондаревой и Ирины Сушко Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...