Польская партия власти может потерять монобольшинство – опрос

Воскресенье, 29 мая 2022, 15:28

Правящая польская партия "Право и справедливость" немного увеличила свой рейтинг, но этого будет недостаточно для сохранения единоличных властей.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.p, таковы результаты опроса, проведенного Estymator для DoRzeczy.pl.

Если бы выборы в Польше состоялись в это воскресенье, "Право и справедливость" бы победила с результатом 39,5% - это на 0,3 пункта больше по сравнению с предыдущим опросом). Такой результат дал бы партии 224 места в Сейме, что на 11 меньше по сравнению с парламентскими выборами 2019 года.

На втором месте – оппозиционная Гражданская коалиция с 28,4% голосов (+1,3 процентного пункта), что означало бы увеличение представительства в Сейме на 8 мандатов до 142.

Третье и четвертое место заняли бы левые (10,5%) и "Польша 2050" Шимона Головни (8,2%).

В Сейм также проходит Польская крестьянская партия (6,2%). С минимальным разрывом от избирательного барьера идет ультраправая Конфедерация (5,1%). Заметим, что все эти партии декларируют свою оппозиционность действующим властям.

В то же время партия Кукіз'15, которую действующая власть рассматривает как возможного коалиционного партнера, набирает только  1,6% без шансов на прохождение в Сейм.

Напомним, что очередные парламентские выборы в Польше пройдут осенью 2023 года. Однако действующая власть недавно обсуждала возможность внеочередных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...