"Газпром" прекращает поставки газа в Данию и частично Shell Energy Europe

Вторник, 31 мая 2022, 19:11

Российский газовый монополист "Газпром" заявил о прекращении с 1 июня поставок ведущей датской компании Ørsted и, частично, Shell Energy Europe.

Заявление "Газпром экспорта" приводит российское ТАСС, пишет "Европейская правда".

В компании заявили, что приостанавливают поставки за отказ партнеров рассчитываться за газ в рублях – "до осуществления оплаты согласно порядку, установленному приказом президента РФ".

На днях Ørsted сообщала, что ожидает такой реакции российской стороны и подготовилась к ней.

Также в "Газпроме" заявили о приостановке поставок компании Shell Energy Europe по контракту на поставки в Германию по той же причине. Максимальный годовой объем поставок по этому контракту составляет 1,2 млрд кубометров.

Пока точно не известно, какие именно страны затронут последствия этого решения и насколько болезненными они могут стать.

"Газпром" на таких основаниях уже прекратил поставлять газ четырем членам ЕС - Польше, Болгарии, Финляндии и Нидерландам.

Читайте также: Быстрее санкций: чем закончится газовая война между Россией и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.