Шольц планирует визит в Киев вместе с лидерами Франции и Италии – Bild

Воскресенье, 12 июня 2022, 08:14

Канцлер Германии Олаф Шольц хочет приехать в Киев вместе с лидерами Франции и Италии.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Bild.

По информации издания, канцлер планирует совместную поездку с Эммануэлем Макроном и Марио Драги перед саммитом G7 в конце июня.

Париж и Берлин уже некоторое время ведут переговоры о совместном визите в Киев. Отмечается, что Макрон был согласен на визит только после парламентских выборов во Франции, которые состоятся 12 июня. Идея привлечь главу итальянского правительства третьей стороной исходила от Франции.

Ранее Шольц заявлял, что хочет посетить Киев только в том случае, если будет повод: "Я не присоединюсь к группе людей, которые делают что-то на короткое время ради фотосессии".

В пятницу и субботу Шольц путешествовал по Западным Балканам, что продемонстрировать поддержку Косово, Сербии, Албании, Северной Македонии, Черногории и Боснии на их пути к вступлению в ЕС.

Очевидно, в случае приезда Шольца в Украину вопрос предоставления статуса кандидата будет одним из главных, так как уже через две недели состоится саммит лидеров ЕС.

Напомним, 11 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела переговоры в Киеве с президентом Владимиром Зеленским и заявила, что они позволят финализировать оценку заявки Украины на вступление в ЕС до конца следующей недели.

Ранее источники "ЕП" сообщали, что цель визита фон дер Ляен – объяснить лично президенту Зеленскому положение вещей и подсказать, как Киев может предотвратить негативное решение саммита ЕС.

По данным источников, в ЕС подготовили "положительное" и "негативное" решение о статусе кандидата для Украины.

Читайте больше в статье: Кандидат с нюансами: что происходит в ЕС перед историческим решением Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)