Британцы, работающие в структурах ЕС, судятся с Еврокомиссией из-за дискриминации

Понедельник, 13 июня 2022, 22:49

11 граждан Великобритании подали в суд на Европейскую комиссию, заявив, что отказ покрывать их транспортные расходы является дискриминационным.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Еврокомиссия не первый год компенсирует стоимость переезда для всех находящихся в Брюсселе работников. В то же время, она отмечает, что это правило распространяется только на представителей государств-членов ЕС.

Соответственно, после ухода Великобритании из ЕС британские работники Еврокомиссии лишились возможности получить компенсацию за путешествия домой.

В иске против ЕК британцы утверждают, что это незаконно, а изменение обстоятельств (выход Британии из ЕС) не явилось следствием их собственных решений. Решения Еврокомиссии они называют дискриминационным на основе национальности и недостающим объективного обоснования.

Представитель Еврокомиссии заявил, что не комментирует текущие судебные тяжбы, но отметил, что институция "постоянно использовала как можно более широкое толкование положения о персонале" в соответствии с соглашением о Brexit.

Как напоминает Politico, из 60 тысяч служащих ЕС около тысячи являются гражданами Британии. Из них 538 работают напрямую в Европейской комиссии. После Brexit часть британцев, работающих в ЕС, получила паспорта других государств-членов и смогла сохранить работу.

Но те британцы, которые не приняли гражданство членов ЕС или не имели на это права, были понижены в статусе до служащих третьих стран.

Согласно положению о персонале, Европейская комиссия может попросить об увольнении служащих, лишившихся гражданства ЕС. Но после Brexit там решили сделать исключение и не применяли это правило в отношении британцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)