Зеленский о "референдумах" на оккупированных территориях: это навязанный нарратив Кремля

Вторник, 14 июня 2022, 17:40

Президент Украины Владимир Зеленский отверг идею проведения "референдумов" на оккупированных Россией территориях, поскольку, по его словам, это навязанный Москвой нарратив.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", Зеленский рассказал в интервью датским СМИ во вторник.

Глава государства напомнил, что референдумы в Украине проходят в соответствии с Конституцией и профильным законом. А плебисциты в том варианте, в котором их рассматривает Россия, делаются под дулами автоматов.

"Вам не кажется, что это очень странно? А если Российская Федерация придет к вам и скажет: а нам кажется, что кто-то здесь оскорбляет двух-трех человек, которые общались на русском языке – как-то не так их обслуживают в ресторанах или что-то не то им сказали в магазине? Нам все равно, скажут российские военные, что этот вопрос решается в суде или в диалоге, решается цивилизованно, как в любом обществе", – сказал Зеленский.

Он добавил, что проведение "референдумов" на оккупированных РФ территориях, когда российские военные убивают мирное население и разрушают жилые дома, "выглядит просто нацизмом и фашизмом".

"Они придумали себе нарратив, мол, они защищают русскоязычных людей. Так большинство городов, которые они разрушили полностью, где нет ни зданий, ни людей – там были русскоязычные люди. И что они сделали? Эти люди сейчас переходят на украинский язык только потому, что они в шоке, что российская армия могла так поступить с ними", – считает президент.

"Вот такие "референдумы". И почему нам постоянно нужно навязывать их желания? Кто они такие? Пусть проводят референдумы в своем государстве: сколько лет у них должен быть лидер во власти, того или иного направления. У них есть с чем разбираться. У них государство очень большое по размеру. Пусть наводят у себя порядки. Пусть у себя проводят референдумы, используют оружие", - подытожил Зеленский.

Российские чиновники и их коллаборанты в последние недели открыто обсуждают идею проведения "референдумов" на оккупированных РФ территориях Украины с целью их присоединения к России.

К примеру, так называемый сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков заявил, что "референдумы" о присоединении к России Донбасса, Херсонской и Запорожской областей могут пройти в течение года.

В то же время в Кремле говорят, что пока нет возможности провести "референдумы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.