В Эстонии впервые нашли "братскую могилу" советских воинов, где на самом деле никто не похоронен

Пятница, 17 июня 2022, 11:24

Исследование братской могилы советских воинов в эстонском городе Отепяэ обнаружило, что на самом деле захоронения в этом месте нет и монумент был установлен сугубо символически.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает ERR.

Исследование захоронения инициировали городские власти в сотрудничестве с местным музеем, комиссией по захоронениям военных времен и Минобороны. Началось с того, что в начале года город обратился в комиссию по перемещению остатков похороненных солдат из центра города на кладбище.

Памятник был установлен в 1957 году. При советской оккупационной власти утверждалось, что в братской могиле похоронены 34 человека.

Директор военного музея Хэллар Лилл сказал, что открытие стало неожиданностью.

"Конечно, бывает, когда официальные данные о количестве погребенных и фактическом количестве людей в могиле не совпадают, но чтобы захоронение было сугубо пропагандистской выдумкой - такое в Эстонии впервые", - прокомментировал он.

Мэр Отепяэ Яанус Баркала говорит, что пожилые люди из города по-прежнему утверждали, что не помнят, чтобы в этом месте была братская могила. "Я рад, что городское пространство сможет избавиться от этого неуместного монумента", - добавил он.

Между тем мэрия Вильнюса единогласно приняла решение убрать с военного кладбища Антакальнис гранитную скульптуру, изображающую шестерых советских солдат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.