Как Шольц открыл Украине дорогу в Евросоюз и что нужно сделать для переговоров о вступлении

Аналитика коротко
Пятница, 17 июня 2022, 16:00

16 июня в Киев с совместным визитом прибыли лидеры Италии, Франции и Германии. Результат визита превзошел даже положительные ожидания.

О том, что означают их заявления в Киеве и благодаря кому канцлер Германии Олаф Шольц на них решился, смотрите в коротком видеообъяснении ЕвроПравды.

А глубже разобраться в ситуации поможет статья редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко "Операция Шольц". С какими условиями Украина открыла двери в ЕС и кто изменил мнение Германии.

В четверг Киев посетила самая статусная с начала российского вторжения делегация. Лидеры трех крупнейших экономик ЕС – Германии, Франции и Италии – прибыли сюда вместе, а затем к ним присоединился президент Румынии.

После обеда четверо европейских политиков вышли в прессу вместе с президентом Зеленским, чтобы сообщить: они все поддерживают движение Украины в ЕС и выступают за предоставление Украине статуса кандидата.

Дипломатическую победу, то есть кандидатский статус, Киев должен получить прямо сейчас.

Является ли это решение окончательным? Формально – нет. Официальное решение должно быть принято на саммите ЕС 23 июня, причем обязательно – единогласно. И хотя до последних дней против членства возражал не только Берлин, решающим стало изменение публичной позиции именно немецкого канцлера.

Как же удалось изменить позицию европейских грандов?

"Европейская правда" на днях в предыдущей статье о кандидатстве уже сообщала о том, что Франция изменила свою позицию. Более того, Макрон, который еще месяц-два назад лично заявлял, что не видит необходимости открывать для Украины эту дверь, теперь стал лоббистом этого решения. Это произошло одновременно по нескольким причинам.

Во-первых, во Франции заканчивается период выборов и присуща ему осторожность политиков.

Во-вторых, эти месяцы многие убеждали Елисейский дворец, объясняя, что Украина важна, поэтому об аргументах "за" Макрон знал.

В-третьих, очень важна роль итальянского премьера Марио Драги, который неожиданно стал главным адвокатом движения Украины в ЕС.

Но есть четвертый, возможно, даже решающий фактор, о котором в Украине мало кто знает. Так сложилось исторически, что Франция имеет теплые отношения и симпатию к Молдове. Президент Молдовы Мая Санду (которую в Украине многие недооценивают) лично сыграла здесь роль, поддержав в диалоге с Парижем совместный украинско-молдавский поход в ЕС.

Все это превратило Францию ​​из скептика в активного сторонника кандидатства для Украины.

Дальше было дело техники – вместе Италия и Франция были способны убедить осторожного Шольца в том, что он должен присоединиться к ним и не блокировать Украину.

Совершенно без условий нынешнее решение ЕС не останется. Эти условия должны быть выполнены Украиной после получения кандидатского статуса, а не до него.

Ожидается, что дорожных карт будет несколько, их будут одобрять и согласовывать с украинскими представителями перед каждым этапом переговоров о членстве.

Сегодня после обеда Еврокомиссия опубликовала документ, который подтвердил: речь идет об амбициозных задачах. В частности, Украина должна создать новую систему отбора судей КСУ, завершить реформу Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, назначить определенного конкурсом руководителя САП и провести честный конкурс нового руководителя НАБУ и т.д.

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко "Операция Шольц". С какими условиями Украина открыла двери в ЕС и кто изменил мнение Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.