Италия готовится объявить состояние повышенной готовности из-за сокращения поставок газа РФ

Пятница, 17 июня 2022, 19:38

Италия может объявить состояние повышенной готовности из-за ситуации с газом на следующей неделе, если Россия продолжит ограничивать ее поставки.

Об этом заявили в пятницу два источника в итальянском правительстве, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Энергетическая компания Enie сообщает о дефиците поставок газа из Москвы третий день подряд.

Состояние готовности позволит принять несколько мер, направленных на сокращение потребления, в том числе нормирование газа для отдельных промышленных потребителей, увеличение производства на угольных электростанциях, а также запрос на импорт большего количества газа от других поставщиков.

Протокол чрезвычайной газовой ситуации, существующей в Италии, предусматривает три этапа перехода: от состояния предварительной готовности, введенного в конце февраля после российского вторжения в Украину, до перехода в состояние повышенной готовности, а затем – до чрезвычайного положения.

По словам одного из источников, во вторник или в среду должно состояться заседание аварийно-технической комиссии по газу для рассмотрения ситуации.

В случае дальнейшего ухудшения ситуации, например, в случае большого труда с пополнением газовых хранилищ, Рим может перейти на полное чрезвычайное положение и принять еще больше агрессивных мер.

Ранее в пятницу Eni заявила, что получает лишь половину объемов поставок газа от российского "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.