Макрон теряет свое большинство в парламенте – опрос

Воскресенье, 19 июня 2022, 21:21

На парламентских выборах во Франции пропрезидентский блок "Вместе" может получить от 210 до 250 мандатов.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Figaro, об этом свидетельствуют экзит-поллы, проведенные институтом Ifop.

Напомним, Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции имеет 577 депутатских мест, поэтому для большинства необходимо не менее 289 мандатов.

На втором месте – блок "Новый народный экологический и социальный союз" (Nupes), возглавляемый левым Жан-Люком Меланшоном. Они могут получить от 150 до 180 мандатов.

Настоящим прорывом стал результат ультраправой Марин Ле Лен – ее Национальное объединение может получить от 80 до 100 мандатов.Напомним, на прошлых выборах эта партия получила всего 8 мандатов - до сих пор французская политическая система "уменьшала" возможности для победы радикалов.

Также в новый состав парламента проходят "Республиканцы" – они могут получить от 60 до 70 мандатов.

Остальные мандаты - до 31-го, могут получить независимые кандидаты.

Разница в оценках объясняется тем, что выборы во Франции проходят по мажоритарным округам.

 

Это первый случай после конституционной реформы 2000 года, когда партия президента, накануне выигравшая выборы, не будет иметь большинства в Национальном собрании. Ведь считается, что эта реформа и была направлена на предпочтение действующему президенту.

Для сравнения, на предыдущих выборах 2017 года созданная партия Макрона "Вперед, республика" получила 350 мандатов.

Таким образом, судьба второй президентской каденции Макрона будет зависеть от "Республиканцев" - согласятся ли они (и на каких условиях) войти в коалицию.

Читайте также Пиррова победа Макрона: какие риски несут новые выборы во Франции для Украины и не только

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)