ЕС одобрил меры по преодолению продовольственного кризиса, спровоцированному российским вторжением

Понедельник, 20 июня 2022, 15:26

Совет ЕС одобрил ряд мер в ответ на глобальную угрозу продовольственной безопасности, спровоцированную российским вторжением в Украину.

Об этом пишет "Европейская правда".

"Неспровоцированная и неоправданная захватническая война России против Украины имеет катастрофические последствия для украинского народа, а также для людей всего мира. ЕС полностью предан сотрудничеству со своими глобальными партнерами для преодоления худших последствий для продовольственной безопасности и принял быстрые и комплексные меры", - говорится в принятых выводах.

Совет ЕС призывает реагировать на глобальную продовольственную безопасность по четырем направлениям:

солидарность через чрезвычайную помощь и поддержку доступности;

стимулирование устойчивого производства, устойчивости и трансформации продовольственной системы;

содействие торговле, помогая Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию разными путями и поддерживать глобальную торговлю;

эффективная многосторонность и сильная поддержка центральной роли Группы ООН по глобальному реагированию на кризисы для координации глобальных усилий.

В ЕС также напомнили, что не вводили санкции в отношении российского экспорта продовольствия на мировые рынки.

В своих выводах Совет выражает глубокую обеспокоенность тем, что уязвимые группы населения сталкиваются с беспрецедентным уровнем продовольственной безопасности.

"Неоправданная, неспровоцированная и незаконная захватническая война России против Украины резко обострила кризис продовольственной безопасности. Российские войска обстреливают и оккупируют пашни Украины, уничтожая фермы, складские и пищевые помещения, оборудование и транспортную инфраструктуру. Они блокируют украинские порты, препятствуя экспорту миллионов тонн зерна рынки", - говорится в выводах.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что блокада Россией экспорта миллионов тонн украинского зерна является военным преступлением.

Напомним, президент Румынии Клаус Йоханнис призвал международное сообщество работать вместе для обеспечения безопасности перевозок из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.