Нидерланды снимут ограничения на работу угольных станций из-за дефицита российского газа

Понедельник, 20 июня 2022, 19:57

Министр энергетики Нидерландов Роб Йеттен в понедельник заявил о введении в действие первой фазы кризисного плана в энергетике, предусматривающем в частности снятие ограничений на работу угольных электростанций.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS.

"Продолжая свою ужасную войну в Украине, Путин все больше использует газ как средство силы. По мере того, как Путин все больше прикручивает газовый вентиль, риск дефицита газа в Европе растет", - заявил Йеттен на пресс-конференции.

Кризисный план предусматривает снятие ограничения на работу угольных электростанций: сейчас они могут действовать лишь на 35% мощности, чтобы продуцировать меньше вредных выбросов. Теперь правительство Нидерландов планирует изменить этот закон.

В то же время Нидерланды пока не планируют увеличивать добычу газа в месторождении Гронинген, которое должны были быть закрыты в 2024 году из-за тех же изменений климата. В то же время, Эттен предупредил, что месторождение могут расконсервировать, но только в качестве крайней меры.

Также министр энергетики Нидерландов призвал предприятия и домохозяйства как можно более экономно использовать энергию. В частности, крупные потребители газа будут работать по временному плану энергосбережения.

Напомним, в середине июня российский концерн "Газпром" сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток" более чем на 40%. Позже о сокращении объемов поставок газа из России уведомили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.

В связи с сокращением поставок российского газа Германия хочет ввести дополнительные меры экономии.

Читайте также: Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.