Шольц: Германия будет помогать Украине оружием столько, сколько нужно

Вторник, 21 июня 2022, 14:46

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин будет помогать Украине, в том числе оружием, столько, сколько потребуется.

Об этом Шольц заявил во вторник, выступая перед Федерацией немецкой промышленности, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Welt.

"Украина относится к нам, она принадлежит к европейской семье", - подчеркнул канцлер Германии и добавил, что на саммите ЕС в Брюсселе будет выступать за предоставление Киеву статуса кандидата на членство.

Он подчеркнул, что Германия будет оказывать Украине военную помощь "столько, сколько Украина будет нуждаться в нашей поддержке", чтобы она могла защититься от нападения России.

Отдельно Шольц прокомментировал "беспрецедентно жесткие" санкции ЕС против России.

"Да, эти санкции вредят и нам, вредят нашим компаниям… Но свобода имеет свою цену. Демократия, солидарность с друзьями и партнерами имеет свою цену. И мы готовы заплатить эту цену", – подчеркнул Шольц.

Немецкий канцлер упомянул также о своей поездке в Украину на прошлой неделе, в частности, визит в разрушенный российскими войсками Ирпень.

"Никогда не забуду картину ужаса, которую я там увидел", – отметил он.

Как сообщалось, после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве лидеры Германии, Италии, Румынии и Франции высказались за "немедленный" статус кандидата на членство в ЕС для Украины.

На пресс-конференции Шольц заявил, что Германия поддерживает Украину и украинцев с начала российской агрессивной войны - в частности, государство приняло уже 800 тысяч украинских беженцев, а также предоставляет оружие и продолжит это делать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.