Румыния – об угрозах Медведева Молдове: часть лживой риторики Кремля

Воскресенье, 26 июня 2022, 16:40

Министерство иностранных дел Румынии заявило, что угрозы заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в адрес Молдовы из-за получения статуса кандидата в членство в ЕС являются "частью лживой риторики Кремля".

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии, с которым ознакомилась "Европейская правда".

"Заявление Дмитрия Медведева после исторического решения Европейского совета о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов в Евросоюз – часть лживой риторики Кремля, к которой мы уже привыкли, которая распространяется в Молдове как до, так и после незаконной и неоправданной агрессии России против Украины", – говорится в сообщении.

Украина поддерживает Молдову на фоне угроз Москвы

В румынском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что реакция Медведева на "по-настоящему историческое достижение" Молдовы свидетельствует о правильном решении Европейского совета.

"С одной стороны, это решение является началом необратимого пути к полной интеграции Молдовы в Евросоюз, где ей и место. С другой стороны – новым подтверждением стратегической ценности политики расширения союза", – добавили в румынском МИД.

Напомним, накануне Медведев пригрозил Молдове, что ответные меры Кремля на присоединение Кишинева к антироссийским санкциям не заставят себя ждать.

Он также намекнул, что Россия готова "защищать" своих "граждан", проживающих в контролируемом ею Приднестровье.

Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу накануне заявил о намерениях Молдовы присоединиться к санкциям Евросоюза против РФ.

23 июня лидеры ЕС на саммите в Брюсселе утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление.

Смотрите также: Молдова: от армии РФ до споров с Киевом. Ответы на главные вопросы о соседнем государстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?