ЕС не лишит Украину статуса кандидата в случае невыполнения условий Еврокомиссии – Стефанишина

Воскресенье, 26 июня 2022, 17:08

В случае невыполнения условий Европейской комиссии по предоставлению статуса кандидата на членство в ЕС Украина не лишится этого статуса.

Об этом в субботу в эфире телемарафона заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "УНИАН".

В правительстве назвали приблизительные сроки вступления Украины в ЕС

"Решение Евросовета, которое было принято 23 июня, отлично от той рекомендации, которую предоставила Еврокомиссия. Потому что статус кандидата мы получили безусловно... Что касается семи условий, то решение предусматривает, что Еврокомиссия в конце года произведет оценку выполнения этих условий, и от этого будут определяться дальнейшие этапы, связанные с членством", – отметила Стефанишина.

На вопрос, идет ли речь о возможности отзыва статуса кандидата в случае невыполнения определенных условий, вице-премьер ответила: "Нет. Украина получила статус кандидата и точка".

Стефанишина уточнила, что выполнение этих семи условий позволит начать переговоры о вступлении в ЕС. Она добавила, что все эти условия носят очень важный политический характер, поэтому трудно определиться, какую из них выполнить сложнее всего.

"Позитив в том, что мы уже по каждому из этих направлений что-то сделали. И буквально в ближайшие три дня президент одобрит дорожную карту реализации каждого из семи пунктов", – подчеркнула она.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Напомним, лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе 23 июня утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление.

Решение было одобрено на основе рекомендации Европейской комиссии, предоставленной 17 июня.

Напомним, Еврокомиссия в заключении о соответствии Украины требованиям для государства-кандидата предложили, чтобы ЕС имел право отменять этот статус в случае, если Украина нарушит свои обязательства.

Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе утвердили без изменений предложения Еврокомиссии по приобретению Украиной статуса кандидата.

Детальнее читайте в статье: Кандидат авансом: 7 требований, которые должна выполнить Украина, чтобы ЕС не отменил ее новый статус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?