Глава МИД Испании: вопрос вступления Украины в НАТО сейчас не встает

Воскресенье, 26 июня 2022, 18:09

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что в настоящее время вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс не обсуждается.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Альбарес заявил в интервью El Pais.

В ответ на вопрос, должен ли Альянс оставить открытой дверь для Украины в среднесрочной перспективе после вступления Швеции и Финляндии, глава МИД Испании сказал: "Этот (вопрос) сейчас не возникает".

"Хочу прояснить: если кто-то думает, что вопрос этого вступления стал одной из причин для незаконной агрессии России в Украине, то это не так. Это часть дезинформационной кампании. Оно никогда не было на столе, не оно и сейчас", - сказал Альбарес. .

Комментируя возможное разрешение конфликта в Украине – в частности, возможность уступок РФ для прекращения огня, он подчеркнул, что именно демократически избранная украинская власть должна принимать решения, которые она считает правильными.

Напомним, накануне заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью Financial Times заявил, что украинские власти пока не будут делать шаги по вступлению в НАТО из-за позиции отдельных стран-членов.

"Мы хотим, чтобы (в НАТО) было понимание и признание того, что Украина является краеугольным камнем в системе безопасности на Европейском континенте… Члены НАТО отказали нам в нашем желании (стать членом Альянса). В этом направлении мы пока воздержимся от любых шагов", – сказал он.

Напомним, саммит НАТО состоится 29-30 июня в Мадриде, на нем Альянс должен утвердить новую стратегическую концепцию. Также лидеры планируют согласовать комплексный пакет поддержки Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выступит на первой сессии саммита НАТО в онлайн-формате.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что не ожидает от саммита положительных для Украины решений.

Смотрите новое видео "Европейской правды" - Кто и как вступал в НАТО в Украину: были страны после войны, частично оккупированные и слышавшие "нет!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.