В Мадриде левые активисты протестовали против НАТО и войны в Украине

Воскресенье, 26 июня 2022, 19:08

Несколько тысяч антивоенных активистов в воскресенье собрались на центральной площади Мадрида, где должен пройти саммит Альянса, и протестовали против оказания НАТО военной помощи Украине в войне с РФ.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на 20minutos.es.

Акцию организовали более десятка левых организаций. По их оценкам, в протесте приняли участие 30 тысяч человек, тогда как правоохранители назвали гораздо более скромное число – около 2200.

Активисты двинулись по центральным улицам Мадрида с плакатами и лозунгами: "НАТО – нет, базы – прочь" и "Нет войне".

 
Фото: Twitter

Они требуют от властей Испании принять курс на демилитаризацию, отказаться от насилия как средства разрешения конфликтов, отменить требование тратить 2% ВВП на оборону, определяемую Альянсом, а также направить средства на здравоохранение, строительство жилья и достижение равенства.

"Саммит НАТО посылает ложный сигнал о роли, которую Испания должна играть в Африке и Средиземноморье", - заявил Вилли Мейер, представитель одной из инициировавших протест организаций, "Государственная платформа мира".

 
Фото: EFE

В то же время министр обороны Испании Маргарита Роблес, комментируя акцию, подчеркнула, что ее участники "явно находятся в меньшинстве", в то же время призвала с уважением относиться к тем, кто имеет другие взгляды.

Напомним, саммит НАТО состоится 29-30 июня в Мадриде, на нем Альянс должен утвердить новую стратегическую концепцию. Также лидеры планируют согласовать комплексный пакет поддержки Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выступит на первой сессии саммита НАТО в онлайн-формате.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что не ожидает от саммита положительных для Украины решений.

Смотрите также: Заместитель генсека НАТО: эксклюзив об Украине, членстве в НАТО и ЕС и саммите Альянса в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?