Полиция в Стамбуле разогнала гей-прайд и задержала более 150 человек, включая журналиста

Воскресенье, 26 июня 2022, 21:03

Полиция турецкого города Стамбул в воскресенье разогнала гей-прайд и задержала более 150 человек – среди них не только участники марша, но фотокорреспондент агентства AFP Булент Килич.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Власти Стамбула накануне, как и в предыдущие годы, запретили проведение гей-прайда, но протестующие все равно вышли на марш в присутствии полиции.

Участников гей-прайда задерживали и грузили в автобусы – журналисты насчитали четыре автобуса, полных задержанных. Полиция не разрешала журналистам снимать задержание.

Кроме того, еще восемь человек были задержаны за участие в несанкционированном гей-прайде в Измире.

Уполномоченная по правам человека Совета Европы Дуня Миятович призвала власти Стамбула освободить всех задержанных, отменить запрет на проведение гей-прайдов и обеспечить защиту прав ЛГБТ-людей.

Отметим, что в Стамбуле гей-прайд проходил каждый год, начиная с 2003-го. В 2014 году – это последний год, когда мероприятие не было запрещено, – в нем приняли участие десятки тысяч человек.

С тех пор стамбульские и турецкие власти сопротивляются проведению ЛГБТ-акций, из-за чего их критикуют правозащитные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?