Ахметов подал против России иск в ЕСПЧ

Понедельник, 27 июня 2022, 10:46

Бизнесмен Ринат Ахметов подал иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за военной агрессии России против Украины.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает "Інтерфакс-Україна".

"Зло не может оставаться безнаказанным. Преступления России против Украины и каждого украинца — вопиющие. Виновные должны понести наказание. Я с помощью лучших украинских и американских юристов подал жалобу в Европейский суд по правам человека о возмещении ущерба. Этот иск – одно из первых международных юридических действий против России, цель которой – остановить преступную деятельность российского агрессора, уничтожение украинской экономики и хищение украинских активов", – заявил Ахметов.

Бизнесмен просит европейский суд привлечь страну-агрессора Россию к ответственности за разрушение украинской инфраструктуры, мародерство и угон экспортных товаров. Его интересы представляет международная юридическая фирма Covington & Burling LLP.

В дополнение к иску бизнесмен просит суд о принятии срочных обеспечительных мер, которые не допустят дальнейшей блокады украинских портов, мародерства, кражи зерновых, а также стали, изготовленной предприятиями SCM.

Он также призывает других пострадавших от российской агрессии бизнесменов обращаться в суд.

Ранее Ахметов в интервью "Новое время" сообщил, что планирует подать иск в международный суд против России с требованием компенсации за активы, уничтоженные российской военной агрессией. В частности, только ущерб, нанесенный российскими войсками металлургическим предприятиям Мариуполя, оценивается в $18-20 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.