В Кремле не согласны с утверждениями о дефолте в России

Понедельник, 27 июня 2022, 13:08

В Кремле не согласны с утверждениями о наступлении в РФ дефолта по валютным долговым обязательствам.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает "Интерфакс".

На вопрос журналистов, согласны ли в Кремле с заявлениями о дефолте в РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Нет, не согласны".

В понедельник прошел 30-дневный льготный период, в течение которого РФ должна была решить вопрос с выплатой купонных платежей по выпускам "Россия-2026" и "Россия-2036".

В течение месяцев Россия искала пути обхода наказаний, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье закончился льготный период для выплаты процентов в размере 100 миллионов долларов США до 27 мая, что считается фактическим дефолтом в случае пропуска оплаты.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия впервые с 1918 года испытала дефолт по внешнему долгу.

Официальное заявление о дефолте обычно поступает от рейтинговых компаний, но европейские санкции привели к тому, что они сняли рейтинги российских компаний.

Россия ранее отказалась признавать дефолт, заявив, что у нее есть средства для покрытия любых счетов и ее вынудили не платить. На прошлой неделе Москва объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в 40 миллиардов долларов в рублях, критикуя "форс-мажорную" ситуацию, которую, по ее словам, искусственно создал Запад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.