НАТО о помощи Украине и развороте в отношениях с РФ

коротко
Понедельник, 27 июня 2022, 16:36

Заместителя генсека НАТО Мирчу Джоане вполне можно назвать "главным по Украине" в Альянсе, хотя это и не является его официальной обязанностью.

Румынский дипломат, который на примере своей страны в деталях чувствует особенности движения восточноевропейских государств к членству в НАТО, взял на себя значительную долю общения с Киевом и лучше всех объясняет процессы и решения НАТО относительно нашей страны.

"Европейская правда" пообщалась с ним в преддверии саммита Альянса в Мадриде (28-30 июня), и именно эта встреча на самом высоком уровне стала главной темой разговора.

Интервью можно посмотреть на нашем Youtube-канале или почитать на сайте в материале Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснована.

О чем говорил Мирча Джоанне:

"Саммит в Мадриде будет одним из самых трансформационных в истории НАТО. На нем лидеры одобрят стратегическую концепцию Альянса и примут решение об усилении нашего присутствия на Восточном фланге".

"Что касается Украины, то на этом саммите лидеры пообщаются с президентом Зеленским по видеосвязи и утвердят новый пакет помощи для Украины. Подчеркну, что речь идет о помощи именно со стороны Альянса.

Также я думаю, что лидеры подтвердят заинтересованность в том, чтобы Украина могла успешно защищаться, и в том, чтобы Украина победила в войне".

"Мы действительно слышим, что иногда звучит критика в адрес НАТО. Но просто взгляните на поддержку, которую мы все оказываем Украине, в комплексе…".

"Это общая, скоординированная помощь западных демократий, в которую входят и оборонная поддержка, и кибербезопасность, и усиление вашей устойчивости, и противодействие дезинформации, и помощь вашей экономической стабильности, которая сейчас под угрозой, и поддержка усилий по разблокированию Черного моря. А еще - резервирование средств на восстановление Украины после войны".

"Когда мы согласовали такое распределение задач – Альянс работает с нелетальными средствами, а союзники оказывают Украине военную поддержку, – это решение было намеренно. НАТО – это организация, на которой завязаны риски, и мы должны тщательно избегать эскалации и возможности войны между Россией и НАТО, которая не пойдет на пользу никому".

По словам Мирчи Джоане, НАТО предоставляет Украине топливо, средства химической, биологической и ядерной защиты, поддержку в киберпространстве, борьбу с дезинформацией, поддержку устойчивости Украины.

"Конечно, мы все аплодируем и невероятно восхищаемся смелостью ваших солдат. Но один из компонентов их успеха на поле боя – это то, что их научили ведению боя по стандартам НАТО!".

О возможности вступления Украины в НАТО:

"Со времен падения Берлинской стены была последовательность: сначала государство вступает в НАТО, затем идет его вступление в ЕС.

Мы не знаем заранее, будет ли то же самое в случае Украины, Молдовы, Боснии или Грузии, мы это еще увидим, но действительно есть зависимость между этими двумя организациями. Баланс между ними меняется, каким он будет для вашей страны – мы будем решать вместе с нашими украинскими друзьями".

Относительно разблокировки украинских портов:

"Это очень серьезная проблема и для самой Украины, и для мира, в частности для государств Ближнего Востока и Африки. Мы пытаемся найти выход в нескольких измерениях… привлечение военных мощностей НАТО не поможет разрешению ситуации. Напротив, мы считаем, что это приведет к обострению".

Относительно развития ситуации на фронте:

"Война сейчас находится на очень важном этапе. Сейчас это уже война на истощение, где обе стороны несут большие потери. Россия уже потеряла очень много солдат и вооружения, но в последнее время начали существенно расти также потери Украины. В то же время Украина достаточно сильна, чтобы с нашей помощью сдерживать нападение и победить на поле бои".

Полное интервью – в материале Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснована. Видеоверсия интервью на нашем Youtube канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.