Российские хакеры атаковали Литву из-за ограничения транзита в Калининград

Понедельник, 27 июня 2022, 16:42

Хакерская группировка Killnet, связанная с Россией, в понедельник осуществила массовую кибератаку на государственные структуры и компании Литвы из-за ограничения ею транзита в Калининградскую область России.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Национальный центр кибербезопасности Литвы сообщил о массовой DDoS-атаке на сеть защищенной передачи государственной информации, правительственные сайты и частные компании страны. Поэтому порталы стали недоступными, ведется работа по их восстановлению.

В центре кибербезопасности предостерегают, что в ближайшие дни кибератаки могут быть еще сильнее, особенно в сферах транспорта, энергетики и финансов. Также возрос риск кибердействий с целью вымогательства выкупа.

Как уточняет литовский телеканал TV3, из-за кибератак были отключены сайты МИД, МВД, Минобороны, Минюста, а также ресурсы Государственной налоговой инспекции Литвы.

Ответственность за кибератаки взяла на себя хакерская группировка Killnet, которая ранее объявила "кибервойну" государствам Запада из-за поддержки ими Украины и пыталась сломать "Евровидение-2022".

В своем сообщении в Telegram-канале в прошлую пятницу Killnet прямо заявляет, что их цель – заставить Литву "немедленно отменить свое решение о запрете транзита российских грузов из Калининградской области в Россию".

Напомним, Литва ограничила транзит стали и черных металлов в Калининградскую область, ссылаясь на разъяснение ЕС. Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения и пригрозила ответом.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии относительно санкций, согласно которым Литва ограничила транзит в Калининград.

Читайте также: Транзитный фронт Путина: как Литва создала РФ проблемы и какие последствия это может иметь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.