В Швейцарии процветает шпионаж РФ – спецслужба страны

Понедельник, 27 июня 2022, 19:52

Федеральная разведывательная служба Швейцарии считает, что в стране "процветает" шпионская деятельность России после волн выслания российских дипломатов из европейских стран.

Об этом говорится в отчете спецслужбы, опубликованном в понедельник, сообщает "Европейская правда".

Отмечается, что швейцарский город Женева стал центром деятельности РФ под прикрытием, где "уровень шпионажа высок и постоянно растет", а количество российских разведчиков "особо велико".

"По нашим оценкам, несколько офицеров (российской разведки) работают в российских дипломатических и консульских представительствах в Женеве", – говорится в отчете Федеральной разведывательной службы Швейцарии.

Большинство российских разведчиков в Женеве занимаются вербовкой работников других дипломатических учреждений и организаций для получения от них чувствительной информации. По данным швейцарской стороны, на одного россиянина приходится от трех до пяти "завербованных".

"Кроме разведчиков, в Женеве и пригороде живут и работают много вероятных источников и сторонников иностранных спецслужб. Известны случаи, когда официально бывшие или ушедшие в отставку работники иностранных спецслужб поселялись в Женеве или пригороде с семьями", – говорится в отчете.

Причиной привлекательности Женевы для спецслужб России является то, что в городе расположены штаб-квартиры или представительства многих международных организаций, в частности ООН, а также близость к границе с Францией, благодаря чему они могут легко выезжать в Европу.

Федеральная разведывательная служба Швейцарии призывает власти использовать все доступные законные средства, чтобы не превратить страну в еще более привлекательное место работы российских агентов.

Отметим, что Швейцария стала одной из немногих стран Европы, после полномасштабного вторжения РФ в Украину не выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже. В то же время она присоединилась ко всем санкциям ЕС против России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.