ЕС ожидает "серьезных перебоев" в поставках российского газа

Понедельник, 27 июня 2022, 21:24

Европейская комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что существует вероятность "серьезных перебоев" в поставках газа из России в ЕС, и Брюссель должен быть к этому готов.

Об этом Симсон заявила в понедельник после заседания министров по энергетике государств ЕС, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"С начала вторжения России в Украину мы знали, что очень серьезный перебой (в поставках газа) возможен, а теперь он кажется вероятным. Мы сделали много важной работы, чтобы быть к этому готовыми. Но пора усилить усилия", – отметила она.

По мнению Симсона, последние действия России по сокращению поставок газа в Европу были направлены на дестабилизацию энергетического рынка, увеличение и без того высоких цен и недопущение создания запасов газа перед отопительным сезоном.

Еврокомиссар напомнила, что в июле Европейская комиссия представит общеевропейский план по уменьшению зависимости от газа и готовности к дальнейшим колебаниям поставок голубого топлива.

Ранее Совет ЕС утвердил новые правила, обязывающие государства-члены гарантировать заполнение подземных газовых хранилищ на уровне 80% до 1 ноября.

Напомним, глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол советовал Европе срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.

По данным Европейской комиссии, уже 12 стран ЕС пострадали от сокращения поставок газа из России.

Читайте также: Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.