МИД Германии: ни одно государство больше не будет шантажировать нас энергетикой

Вторник, 28 июня 2022, 18:48

Глава МИД Германии Анналена Бербок предостерегла, чтобы ее страна в будущем оказалась в энергетической зависимости от одного государства, как это произошло с Россией.

Об этом она говорила на публичном форуме НАТО, проходящем на полях саммита Альянса, сообщает из Мадрида корреспондент "Европейской правды".

"Мы, как Германия, больше никогда не должны оказаться в ситуации, когда нас шантажируют, потому что мы полностью зависимы от одной страны", - сказала она, настаивая на необходимости полного отказа от российских энергоносителей.

Она также подчеркнула, что в процессе перехода на возобновляемые источники важно инвестировать в государства, где придерживаются верховенства права и прав человека. "Права человека и верховенство права в государствах связаны с нашими инвестициями", – сказала она.

Бербок отметила, что, учитывая войну в Украине, переход на возобновляемые источники энергии является вопросом мира.

"Сейчас это не только вопрос спасения планеты, наших жизней, климата, это вопрос мира. Зависимость от ископаемых является геостратегическим вопросом… Возобновляемая энергетика является формой энергетической свободы", - сказала она.

По данным Еврокомиссии, 10 из 27 стран-членов ЕС выпустили раннее предупреждение в связи с поставками российского газа.

Германия ранее объявила второй уровень – тревожный – из-за ситуации с поставками газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?